注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉剧团

中国内地首个一人一故事剧团,致力于推广应用戏剧及以艺术方式参与社会服务及社会发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

木棉剧团成立于2005年7月,是广州第一个由非艺术专业的群众自发组织的,中国大陆首个一人一故事剧团,并以艺术方式参与社会服务及社会发展的团体。木棉剧团的成员深受民众戏剧的启发,相信剧场能帮助个人成长、促进批判性思考及个性表达,以及协助各种不同团体、社区的发展,因此木棉剧团的成员致力于将这些思考和裨益通过服务分享出去。新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gzkapok,视频集:http://kittyggg.56.com

网易考拉推荐

论坛剧场基础工作坊  

2012-04-10 11:23:49|  分类: 工作坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果你不想议题讨论只停留在“斋talk”阶段;

如果你想和大家寻找更多解决议题的可能性/方式;

如果你想打破众人对“沉默”的习惯;

论坛剧场可能是你要的“菜”!

 

论坛剧场 (Forum theatre)是由一个戏剧场景的设定(或是「反典型」)开始,在该场景里,主角尝试想克服一个与特定观众相关的压迫,却无法成功克服。此时,主持人便邀请观众在出场景的任何时刻都可以上台取代主角的角色,只要他们可以想到其他的行动来呈现另一个解决之道。这个演出场景会因此伴随着不同的新行为而一再被重演,这种技巧最后形成一个探讨压迫的对话、一个展现各种可能性的试验场域、以及一个为真实情境所作的“预演”。

 

本次工作坊内容将包括:被压迫者教学法、游戏和形象剧场、集体即兴创作的准备及集体即兴创作部分等。

 

 

一、【时间及地点】

 

日期

时间

地点

421(周六)

9:30-17:30

广州市海珠区万寿路素社直街42号之一3(前进路小学北校区,即原素社小学旁)。可点击进入地图:

http://www.qichuang.org/newslist212535.htm

422(周日)

9:30-17:30 19:00-21:30

(安排午饭及晚餐时间)

 

主办机构木棉剧团

三、【工作坊语言】广州话为主,有需要朋友可有普通话翻译。

四、【工作坊费用300/人,共招20人。(两人同行可获9.5折优惠。)

 

五、【工作坊对象

?  对论坛剧场感兴趣的人士,无需剧场或演出经验;

?  有志发展或者应用论坛剧场教师、社工、学生或NGO人士优先考虑;

?  全程参与本次工作坊优先考虑;

 

六、【报名时间即日起接受报名,人满即截止报名(最迟416 23:00截止报名);

 

七、【报名及须知

 

1 填写报名表格http://t.cn/zO9MPns

 

2 417主办方将通知成功报名同学,成功报名同学在419前汇学费汇入指定银行账户后(成功短信内通知),即完成报名手续;

 

3 由于人手问题,不能一一回复未能入选的朋友,敬请体谅;

 

4 完报名手续后,除天災、不可抗力之事或主办单位之故而延期或取消之外,恕不接受退費。

 

5、如有疑问请在非上班时间1900-21:30 致电给:波波 13631359094 或发邮件致木棉剧团邮箱 kapoktroupe@163.com

 

八、【工作坊导师

 

论坛剧场基础工作坊 - 木棉剧团 - 木棉剧团

 

    梁伟杰 于二零零八年到英国伦敦参与由Augusto Boa(已故“论坛剧场”的创始人)等主持的欲望之彩虹(Rainbow of desire) 工作坊。亦早于一九九九年始替不同的小区中心制作如新来港学童适应问题的(小娟的故事) 、香港展能艺术会小区巡回(展能—论坛剧场) 、零一至零二年(和平行动 )零五至零六年(和平行动 )为香港青少年服务处制作(和平行动——论坛剧场工作坊)此活动曾被优质教育基金评为「优异生命教育活动计划」 等不同论坛剧场活动。导师及CCCD团体计划乘此活动后续结集一众对被压迫者剧场有兴趣的人士成立一个发展香港论坛剧场的团体。并推动香港论坛剧场于小区的发展,暂名为(香港民众实验剧团)

 

九、【温馨提示】

 

1  准时及全程参与工作坊;

 

2  请穿宽身衣服和裤子,女生请勿穿裙子;

 

3  支持环保!请自带饮用水。

 

 

论坛剧场 初级工作坊

Q&A

 

Q什么是论坛剧场?

 

A: 论坛剧场及欲望之彩虹为Augusto Boal所创,是受压迫者剧场之构成部份。受压迫者剧场今天是一个世界性的运动,有它的世界性网络、大会、戏剧节、刊物、学术研究不过香港并不像许多其他地方,香港没有经常性进行受压迫者剧场的团体。在新加坡,它的戏剧人士曾经一度因演论坛剧场而受到压制,但在他们坚持底下,论坛剧场如今壮大成长,新加坡戏剧盒团更动辄在屋村的广场为三数百人演出,为新加坡民众带来扣人心弦和观众可参与及鼓励公民社会的论坛剧场。欲了解详情,可查阅相关书籍。

 

Q: 主办方及合作机构是做什么的?

 

A:【木棉剧团】创立于2005年,是中国大陆首个【一人一故事剧场】剧团,也是国内首个致力于推广应用戏剧的公益团体。我们认为戏剧并不仅是表演艺术,还可以应用在教育、咨询、团体建设及社群对话等领域。木棉剧团为有需要的不同群体举办演出、戏剧工作坊及交流活动,透过剧场去助力个人成长、团体及社群发展。

 

木棉剧团链接:http://kapoktroupe.blog.163.com/ http://blog.sina.com.cn/gzkapok

微博:http://weibo.com/gzkapok

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017