注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉剧团

中国内地首个一人一故事剧团,致力于推广应用戏剧及以艺术方式参与社会服务及社会发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

木棉剧团成立于2005年7月,是广州第一个由非艺术专业的群众自发组织的,中国大陆首个一人一故事剧团,并以艺术方式参与社会服务及社会发展的团体。木棉剧团的成员深受民众戏剧的启发,相信剧场能帮助个人成长、促进批判性思考及个性表达,以及协助各种不同团体、社区的发展,因此木棉剧团的成员致力于将这些思考和裨益通过服务分享出去。新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gzkapok,视频集:http://kittyggg.56.com

网易考拉推荐
GACHA精选

著名社区音乐人何柏存携同香港“后剧团”playback演出!  

2011-08-03 22:47:31|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有了音乐怪人的playback会怎么样?!著名社区音乐人何柏存携同香港“后剧团”playback演出! - 木棉剧团 - 木棉剧团 即兴音乐作品会满场飞吗?!著名社区音乐人何柏存携同香港“后剧团”playback演出! - 木棉剧团 - 木棉剧团

著名社区音乐人何柏存携同香港“后剧团”playback演出! - 木棉剧团 - 木棉剧团

  

演出内容:一人一故事剧场

演出团队:后剧团(香港)

主办组织:木棉剧团(广州)

演出时间:86日晚上715-930

演出地点:广州YMCA 广州岗顶 天河路549号龙苑大厦A25-地铁岗顶站A出口,BRT公交岗顶站太平洋电脑城对面,好又多旁边)

演出语言  费:30/(全数用于场地费用及活动成本)

演出语言:

全粤语(现场设有翻译区)
报名方式:写短信:后剧团演出+(你)真实姓名+电话号码 发送至手机13631359094(波波),只接受本人亲自短信报名。请珍惜交流会名额,成功报名朋友,请准时出席。如果临时(紧急情况下)不能出席,请尽快与主办方联系,我们把名额给有需要的朋友。

报名须知:请各位于演出当天19:05分前现场交费。
为保证演出顺利进行,演前
10分钟(即19:05)停止入场,敬请留意!

著名社区音乐人何柏存携同香港“后剧团”playback演出! - 木棉剧团 - 木棉剧团

關於「後劇團」

「後劇團」源自於香港神托會「生命教育計畫」。該計畫邀請專業劇場導師,以發展「一人一故事劇場」為目的,培訓一群有心的年青人,以playback為推行服務的手法之一,並成立義工小組「後劇團」。

 

數年間,「後劇團」已先後舉辦5期培訓工作坊,讓更多年青人認識playback,感受當中的力量,亦曾多次應邀為不同的社群演出,至今演出已超過80場次,觀眾對象包括中 / 小學生、大專生、家長、教師、單親 / 綜援 / 新來港家庭、精神病康復者及其家人、智障學童家人、長者、性工作者、濫藥青年、社工、公眾人士等。

 

除演出外,「後劇團」亦參與「生命教育計畫」的工作,於不同的活動中加入playback元素,讓參加者有機會接觸不同的媒體之餘,亦嘗試透過劇場活動表達情緒及分享感受。過去,我們曾為中小學生舉辦劇場工作坊,培訓小義工為小朋友演出;亦曾以劇場手法為家長舉辦成長小組。此外,我們曾獲不同大專院校、社福機構及藝術團體邀請,分享我們的劇場經驗。我們更前往廣州,與「廣州木棉劇團」交流,及為當地的大學生及劇場工作者作示範演出。

 

「後劇團」的信念

「『一人一故事劇場Playback Theater』是一種精神,有其儀式和價值。它是一種服務劇場,非常重視群體之間的互動溝通,演員需要培養高度的社會、政治、文化等意識,認同演出是為社群服務……畢竟,『一人一故事劇場』所珍視的,是人與人的關係。」於1996年將『一人一故事劇場』引進香港的Veronica Needa,在接受本地劇團「聆動空間」的訪問時曾如此說過。

 

我們相信,鼓勵社會中不同的群體發聲、說話,學習聆聽別人的觀點及故事,有助開放個人的目光及心靈,從而反思自己的生活態度及人生價值;而「一人一故事劇場」(Playback)正是適切的媒體,為人們提供一個安全、彼此包容及接納的平臺,透過愛與故事互相連系。

 

「後劇團」的嘗試

最近,「後劇團」嘗試於playback演出中,加入「敘事治療」的元素,期望觀眾在欣賞playback演出之餘,亦可進一步探索生命中曾被遺忘但又值得珍視的故事。我們願意不斷地嘗試與實踐,務求給社會大眾,探索更有效、有趣、豐富和完善的表演方式。

著名社区音乐人何柏存携同香港“后剧团”playback演出! - 木棉剧团 - 木棉剧团
  

什么是一人一故事剧场?

听听他们怎么说……

著名社区音乐人何柏存携同香港“后剧团”playback演出! - 木棉剧团 - 木棉剧团
 

【一人一故事剧场(Playback Theatre)】介绍

 【一人一故事剧场(Playback Theatre)】由Jonathan FoxJo Salas及首个一人一故事剧团于1975年创立,是一种即兴演出的剧场活动。演员运用形体动作、音乐、或戏剧的形式演绎观众所分享的故事,把抽象的情感和回忆具体化,以艺术的形式作为礼物送给故事分享者。也让观众们在这个过程中共同见证和体验,从而建立一个平等开放的对话空间,增进社群间的认识与沟通。


  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017