注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉剧团

中国内地首个一人一故事剧团,致力于推广应用戏剧及以艺术方式参与社会服务及社会发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

木棉剧团成立于2005年7月,是广州第一个由非艺术专业的群众自发组织的,中国大陆首个一人一故事剧团,并以艺术方式参与社会服务及社会发展的团体。木棉剧团的成员深受民众戏剧的启发,相信剧场能帮助个人成长、促进批判性思考及个性表达,以及协助各种不同团体、社区的发展,因此木棉剧团的成员致力于将这些思考和裨益通过服务分享出去。新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gzkapok,视频集:http://kittyggg.56.com

网易考拉推荐

【5月1日,PLAYBACK粤港交流演出】香港言遇剧团 × 广州木棉剧团  

2011-04-19 10:03:01|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本土一人一故事剧团、
香港专业一人一故事剧团,

不同地域,共冶一炉……

两个剧团,构建一个剧场,聆听你的故事……

 

什么是一人一故事剧场? 

听听他们怎么说……
【5月1日,PLAYBACK粤港交流演出】香港言遇剧团 × 广州木棉剧团 - 木棉剧团 - 木棉剧团

  每个人都有自己心中的“一人一故事剧场”印象,你的呢? 

 

【一人一故事剧场(Playback Theatre)】介绍

 【一人一故事剧场(Playback Theatre)】由Jonathan Fox、Jo Salas及首个一人一故事剧团于1975年创立,是一种即兴演出的剧场活动。演员运用形体动作、音乐、或戏剧的形式演绎观众所分享的故事,把抽象的情感和回忆具体化,以艺术的形式作为礼物送给故事分享者。也让观众们在这个过程中共同见证和体验,从而建立一个平等开放的对话空间,增进社群间的认识与沟通。

【5月1日,PLAYBACK粤港交流演出】香港言遇剧团 × 广州木棉剧团 - 木棉剧团 - 木棉剧团 

一、相关机构介绍:

【木棉剧团】介绍:
【5月1日,PLAYBACK粤港交流演出】香港言遇剧团 × 广州木棉剧团 - 木棉剧团 - 木棉剧团

 【木棉剧团】创立于2005年,是中国大陆首个【一人一故事剧场】剧团,也是国内首个致力于推广应用戏剧的公益团体。过去数年,木棉剧团为外来工、智障人士家庭、麻风病康复者、NGO工作人员及志愿者、残疾大学生、社区居民等不同群体开展一人一故事剧场演出共40场。

【木棉剧团】认为戏剧并不仅是表演艺术,还可以应用在教育、咨询、团体建设及社群对话等领域。木棉剧团为有需要的不同群体举办演出、戏剧工作坊及交流活动,透过剧场去助力个人成长、团体及社群发展。

 【木棉剧团】是

  • 国际戏剧与教育联盟(IDEA)中国网络的协调员
  • 一人一故事剧场国际网络(IPTN)的团体会员单位
  • 香港教育剧场联盟(TEFO)及亚洲民众戏剧节协会的固定合作伙伴

说“木棉”:

一群几乎都是无戏剧基础的人,从偶然间一头撞入戏剧大门,到戏剧变成生命中不可缺少的一部分,木棉剧团经历了6年。而偏偏我们爱上的不是纯粹表演性的剧场,而是脚落在艺术和公益两根支柱的应用剧场。我们享受的是用艺术走进不同社群,让无声者发声;享受彼此的生活有人聆听、有人珍视的感觉,享受我们自己以及我们服务的人在戏剧中成长的喜悦。

 

 

【言遇剧团】介紹:
【5月1日,PLAYBACK粤港交流演出】香港言遇剧团 × 广州木棉剧团 - 木棉剧团 - 木棉剧团
     【
言遇剧团】成立于2009年,是专注于“一人一故事剧场”的艺术团体;透过定期排练、演出及举办工作坊,以提升专业水平及实践“一人一故事剧场”。

剧团成立以来,除经常被邀到政府部门、教育、社福及商业机构演出和举办工作坊外,亦透过公开彩排让更多社区人士认识「一人一故事剧场」;并举办训练课程,让有志者可循序渐进学习有关技巧及加以应用。我们相信人与人之间充满关怀和联系,藉故事分享及戏剧呈现,让生命相遇,是一种美丽的祝福。

 

【言遇剧团】现为国际一人一故事剧场网络 (IPTN)团体会员 (Group Member)及美国纽约一人一故事剧场中心 (CPT)同行伙伴 (Company Partner)。

 

说“言遇”:

木棉的成长是和两个剧团的教导分不开的,其中一个就是言遇。言遇剧团多位成员都是木棉的老师,其中两位成员拥有美国一人一故事剧场学院颁发的毕业证书。他们为一直自己摸索的木棉带来了关于一人一故事剧场的完整视野。这一次,我们终于有机会和他们同台演出。

 

说“相遇”:

虽然师出同源,但每个剧团都有自己“生长”出来的风格和对一人一故事剧场的理解。

交流演出除了一次过经历2场的演出之外,相信你也可以看到更丰富的一人一故事剧场的光谱。

 

阔别4年,广州又迎来playback界盛会!!请大家把握机会!!【5月1日,PLAYBACK粤港交流演出】香港言遇剧团 × 广州木棉剧团 - 木棉剧团 - 木棉剧团

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017