注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉剧团

中国内地首个一人一故事剧团,致力于推广应用戏剧及以艺术方式参与社会服务及社会发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

木棉剧团成立于2005年7月,是广州第一个由非艺术专业的群众自发组织的,中国大陆首个一人一故事剧团,并以艺术方式参与社会服务及社会发展的团体。木棉剧团的成员深受民众戏剧的启发,相信剧场能帮助个人成长、促进批判性思考及个性表达,以及协助各种不同团体、社区的发展,因此木棉剧团的成员致力于将这些思考和裨益通过服务分享出去。新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gzkapok,视频集:http://kittyggg.56.com

网易考拉推荐

木棉剧团,为每个人寻找舞台(2009)  

2011-02-22 14:57:43|  分类: 木棉剧团历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇最终只被报纸节选的文章,一篇在2009年由木棉人自己写的木棉介绍文~

 

木棉剧团,为每个人寻找舞台

 

在一个和观众平视的舞台上,几个演员、一个主持人、掌控着一堆乐器的乐师,当然还有在场的所有观众,大家都聚精会神地听故事。

木棉剧团的舞台大多是朴素的,几张凳子、几块彩布,几个乐器,便是所有的设施。这个舞台上没有预定的剧本,所有的故事都来自于观众。

观众每说完一个故事,演员会用不同的方式,把故事“重演”一次,作为礼物送给他/她——除了故事的情节,木棉更重视每个人在当中的感受。每一个演出的晚上,总有很多不同的故事在回荡。

这就是“木棉剧团”的演出模式,这个演出模式有一个专有名词——“一人一故事剧场”。

木棉剧团,为每个人寻找舞台(2009)

“一人一故事”,是20世纪70年代末在美国实验剧场运动中兴起的一种即兴演出方式。它的原意是“Play back”,即将故事重演。

它的发起人Jonathan Fox曾说:“‘一人一故事’剧场最基本的原则,就是要让每个人为自己发言”。它的理念是每个人都有自己的生命故事,每个故事都值得被聆听。

——而“木棉剧团”正是中国大陆首个“一人一故事”剧团。

木棉剧团,为每个人寻找舞台(2009)

 

木棉诞生记

20057月,一班来自广州不同公益组织、企业及媒体的朋友一同参加了由“木棉花开”志愿者行动网络组织的“论坛剧场(论坛剧场和一人一故事剧场都是民众剧场其中一种形式)工作坊”,两天后,这群参与者准备了两个剧目去为外来工演出,反响出乎意料。

一周后,重看当天的录像,不知哪位朋友冒出一句:“这么好的东西,为什么内地没人做呢?”

又忘记了谁立刻答了一句:“没有人做,就我们做咯!”

就这样,一个特别的剧团成立了,为了省去想名字的时间,大家引用了当时工作坊组织者“木棉花开”的“木棉”两字,木棉剧团由此诞生。而所谓民众剧团,即有“走到最基层的民众那里,为他们演出、演出属于民众自己的剧目”的意味。而随后学习的“一人一故事”剧场,则成为了木棉剧团主要的演出方式。
木棉剧团,为每个人寻找舞台(2009)
 

目的决定一切

木棉剧团严格意义上说并非是一个演出戏剧的剧团,而是由一群非艺术专业的群众自发成立的通过戏剧形式参与社会公益的团体。”

——摘自爪马乱《谈谈广州本地戏剧现状》

木棉剧团,为每个人寻找舞台(2009)

作为一个民间剧团,木棉剧团和其他民间剧团最大的区别应该是目的。与其说木棉剧团从事互动的即兴演出,倒不如说,他们在用演出做服务。

对剧团成员来说,演出不只是自娱自乐,也是参与社会服务和社区发展的一种形式。

过去4年,木棉带着“一人一故事剧场”为打工者、教师、学生、义工、麻风康复者及智障、残障人士等群体举办超过30场服务演出和工作坊。

成员们还一直秉持着“谁演谁出钱”的宗旨,每次演出前夕就是演出人员凑钱的好日子,路费、道具布、团服、乐器、工作坊就是这样凑出来的。

除了演出和工作坊,木棉剧团为了推广应用性戏剧,还举办了十多场艺术交流活动,如:国内民众戏剧研讨会、广州独立剧团交流分享工作坊等,也曾邀请国际戏剧教育联盟 (IDEA)主席巴西 Dan Baron COHEN先生、前旧金山默剧团的艺术总监丹沈利Dan Chumley先生等知名社区艺术大师赴广州开展不同类型的工作坊如:Transformance转化剧场、戏剧与精神健康、严肃喜剧、一人一故事剧场、论坛剧场等。剧团成员非常希望与国内更多的朋友分享与探讨以艺术参与社会发展的不同手法。

木棉剧团,为每个人寻找舞台(2009)

木棉剧团,为每个人寻找舞台(2009) 

成长的里程碑

12月28,广东现代舞团小剧场。随着一个被命名为"我记得"的总结,木棉剧团完成了它自诞生以来的首个公演。而在一年前,是否应该创作一个戏剧还在这个剧团内部激烈地争论着。这个戏从决定到上演经历一年,有人认为最终能站在台上是"不可思议",有人却寄予转折的期待。

谁的戏?
  这部戏叫做《我们的戏》。"上半场演的是我,下半场演的是你"。整个剧都充满着playback(一人一故事剧场)的风格。上半场的故事萃取自演出者的每个人的故事,下半场即变成一个演出观众故事的"一人一故事剧场"。团员想表达的是,每个人的故事都值得聆听,都应被重视,并且每个人的故事都相互关联,演员的故事和观众的故事共同构成"我们的戏"。剧团用一张由演员和观众一起编织的、连接演员与全场观众的网来完成这个概念,连接上下半场。
  观众的反馈认为演出者的真诚让人感动。而直接由生活萃取而来的片段则让人感到亲切和有共鸣。
  不过这是一出几近难产的戏。对于一群不是"科班出身"、又不是"热爱戏剧",只是很喜欢玩"一人一故事"的社会服务者人来说,要排一出戏意味着根本地挑战自己。但是这个挑战却能唤起很多我们必须要有的思考。”

——摘自木棉剧团成员陈志君《木棉剧团的一年,体会民众戏剧的一小步》

 

木棉剧团,为每个人寻找舞台(2009)

2008年,“木棉剧团”公演了第一个剧《我们的戏》,终于摆脱了“没有自身剧目的剧团”的尴尬身份。公演两场,反应热烈。团员们发现,他们给了观众讲故事的机会,观众给了他们为人生百态感动的机会;他们为观众营造一个能说自己故事的舞台,观众同时也给了他们一个更大的舞台。

  木棉剧团,为每个人寻找舞台(2009)

20057月到现在,木棉走过了4个年头,有时和广州本土的戏剧人交流的时候,总会被问,木棉是怎么坚持下来的?

对于依然留在剧团内的大部分成员而言,除去内心对“用演出做服务”的需求、推广“一人一故事”的社会责任外,最大的是做“一人一故事”带来的快乐和内心的丰盛。

对于团友健健而言,因为从事了“一人一故事剧场”的表演,“我更能理解不同人的想法,哪怕是无理取闹也可以体谅别人,更知道如何沟通和表达的效果更好,这一切的改变对于当时从事广告策划行业的我有莫大的作用,虽然这样的话很老套,却字字真实:4年来,我工作的突飞猛进全然来自于‘ 木棉’”。 更大的转变是她现在从一个广告策划从业员 转为 自由职业者,向着自己的戏剧梦进发……(补充:2009年下半年,我已从自由职业者回到房地产金融行业,但是对梦想的追求从未放弃)

觉得自己从来都不可能跳舞的酸菜,竟然在现代舞剧场中表演即兴舞,他对着观众说:“这里是我十年前第一次看现代舞的地方,我三十几岁,又有个肚腩,我从来没有想过我可以跳舞,但现在我竟然可以在这里跳舞……”(酸菜不断往创意艺术工作坊导师方向发展,自创的多个工作坊都大获好评,部分工作坊已在市第二少年宫开课,大家有兴趣可以搜索“潮州酸菜”。)

当年的上班族小莹子,现在经常做空中飞人,北京、上海、四川……,她现在已经是一个专门从事“教育剧场”的工作坊导师。(小莹子也有了事业的突破哦!!)

晓文更深地关注现代舞和接触即兴,作为旅行社经理的她也开始带自己的工作坊。

(另外2009年去台湾参与“亚洲一人一故事交流活动”的大头和小强也有了不同的发展~大头准备多时希望出国继续进修“戏剧教育”硕士,并于2010年成功被英国某大学录取,但目前因为即将为人父,留学计划延后一年;而木棉的“王子”小强则被加拿大多伦多大学录取,即将于2010年8月远赴太平洋彼岸开始他的MBA生涯……其他没有提到的木棉人也一样,为自己的目标从未停步……)

 “我们的人生,因为木棉,因为一人一故事一点点地改变……我们都依靠木棉给我们的平台,做了自己想做的东西:教育剧场、接触即兴、现代舞、行为艺术、传统戏剧、搞工作坊、创办NGO……其实大家都认为,木棉服务了社会的时候,其实首先服务了自己。”健健总结到。

 

木棉的2009

现在的“木棉”在张罗参加今年8月在台湾举行的“亚洲一人一故事交流活动”和12月在香港的“IDEA”华人戏剧与教育联盟会议,还有筹办6月的“一人一故事(PLAY BACK)剧场初阶训练证书课程”,——这是团员们期盼已久对“一人一故事”的一个系统回顾和再学习,而同时也是时候考虑下一步走往何处了……

但不管怎样,在广州的某个角落,总会有一些故事被聆听,被分享。

木棉剧团,为每个人寻找舞台(2009)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017