注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉剧团

中国内地首个一人一故事剧团,致力于推广应用戏剧及以艺术方式参与社会服务及社会发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

木棉剧团成立于2005年7月,是广州第一个由非艺术专业的群众自发组织的,中国大陆首个一人一故事剧团,并以艺术方式参与社会服务及社会发展的团体。木棉剧团的成员深受民众戏剧的启发,相信剧场能帮助个人成长、促进批判性思考及个性表达,以及协助各种不同团体、社区的发展,因此木棉剧团的成员致力于将这些思考和裨益通过服务分享出去。新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gzkapok,视频集:http://kittyggg.56.com

网易考拉推荐

一人一故事剧场中发生的事情(一)  

2010-09-30 00:23:56|  分类: 民众戏剧资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:大头

 

有一次,坐在讲故事椅子上的是一位有一定程度弱智的女孩子。对她来说,在众人面前讲自己的故事,又有人演出给她看,是第一次。对作为领航员的我,也是第一次。 
       她讲她的生活。她的生活就在工场与家这两点一线之间。
       起床,吃饭,上工(手工简单加工),下班,吃饭,看电视,洗澡,睡觉。
        但很少有人将这些很程式化的生活讲得这么欢喜,尤其是下班之后可以吃饭,吃饭之后可以看电视。在我听来,生活不是无趣的重复,而是轻快的回旋。她脸上挂着的笑容也告诉着我这一点。
       我决定送她一个“大合唱”──演员以v字阵形站好队列,将她的生活和情感的片段以重复的动作、声音、短句呈现出来。演员用小鼠般的手部转动,奏出零件拼合时的旋律;他们用蔓延张开的手臂,做下班的懒腰动作;他们用肆无忌惮的笑,来演绎看电视的快乐。借着歌队一般的叠加效果,那隐藏在故事中的轻快感受和旋律,被呈现出来,被所有人听见。
        开始的时候有些忐忑。要采访我并不熟悉的一“类“人,我在想我怎样做得到。直到真正聊起,她讲了她想讲的,我感觉到”就是那么多,够了“,然后访谈结束,然后演出,然后送给她,然后她满心欢喜地接受了这份”礼物“。过程比自己心里面的忐忑,顺畅得多。
       原来就是这样。
       每个人都有自己的故事,每个人的故事都值得被聆听和尊重。这真是讲时容易做时难。一人一故事剧场让我学习我可以怎么做,或者说,它并未教我怎么做,而是让我有机会体验到,关注当下──而不是自己的执念、感受对方──而不是猜测,交流自如泉涌般自在。
       想更多了解一人一故事剧场?欢迎加入我们的旅程:http://to-night.blogbus.com/logs/75597113.html

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017