注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉剧团

中国内地首个一人一故事剧团,致力于推广应用戏剧及以艺术方式参与社会服务及社会发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

木棉剧团成立于2005年7月,是广州第一个由非艺术专业的群众自发组织的,中国大陆首个一人一故事剧团,并以艺术方式参与社会服务及社会发展的团体。木棉剧团的成员深受民众戏剧的启发,相信剧场能帮助个人成长、促进批判性思考及个性表达,以及协助各种不同团体、社区的发展,因此木棉剧团的成员致力于将这些思考和裨益通过服务分享出去。新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gzkapok,视频集:http://kittyggg.56.com

网易考拉推荐
GACHA精选

當一人一故事劇場遇見魚 李志強  

2010-06-21 16:22:23|  分类: 民众戏剧资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了伸手,必先收手;想要往左走,靠的是往右的反作用力。一旦我們理解了魚兒在水中游的方式和傾向,也許我們就能從中發現一種全新填滿故事或空間的方法,並臻於平衡。

    Jo Salas在〈什麼是好的一人一故事劇場?〉(What is “Good” Playback Theatre)一文中,提供了兩種不同層面的評價,並指出其平衡的重要性。其一是藝術的評價,另一則是互動式的社會性事件的評價。一人一故事劇場身為劇場,我們相信劇場之藝術形式,自有其藝術上的要求,但一人一故事劇場同時也是社群相聚的地方,一個互動式社會事件發生的場域,也因此關照環境與組織,同樣成為重要的事項。
我們可以想像,如果一人一故事劇場演出的故事線是一條觀眾群體所共同經歷的道路,在故事線的游移中,魚兒會怎麼游動?群體(包括演員和觀眾)會如何互動?
      有時我們可以想像演員(包括主持人和樂師在內)和觀眾是在線的兩邊,你說我演,你演我說。觀眾愈是信任演員,愈願意說出自己的故事。有時演員卻和觀眾則站在同一邊,我們一同面對生命中各種不同的課題,那些我們共同經歷和理解卻又無能為力的困境,我們是否能夠找到一種凝聚和連繫的力量,帶領我們像魚兒一樣平靜的向前行。
    對我來說,一場好的演出就像是一個太極般的池水,緊緊地包覆著故事的發展。我永遠相信,故事不會平白無故被說出,在說與演之間,穿梭著一條魚,回應著彼此對故事的感受。如果演員過度地以戲劇手法鋪陳說故事人的故事,如果主持人以戲虐的方式引導造成觀眾的不悅,如果說故事人只想刻意地挑戰演員而虛構情節,那麼就像魚池中的水無法包覆著魚兒一般,平衡便會被破壞,故事線就會瀕臨崩潰的危機。
    衝突則是另一項挑戰。在追求平衡的空間中放入衝突,對大多數人而言,總會覺得兩者格格不入,但如果仔細思量魚游的動線,我們就能發現那故事線的本身,其實就是衝突的結果。

    有時,我們會溫和地在一人一故事劇場中放入衝突,引導不同的看見,重塑舊有的連結。有時衝突激起的浪花,比平靜帶來更多,但最後終會找到一個新的出口,重回平緩的狀態。就像是演員和觀眾心中常常上演的戲碼,一個故事總會帶來許許多多的內在衝突,當故事演出並真誠地送給說故事人時,一切才漸漸平復下來。
    可以貼得多近(意指多聚焦於故事的真實狀況),可以行得多遠(意指可以放入多少猜測與推論),常常也是一人一故事劇場上困難的選擇。我相信,一旦我們踏上了故事線,總會有一種不由自主的力量,引導我們繼續前行。無論將走向何處,群體將會一直和我們在一起,順著這條軌跡,一起創造並發現真實。
接觸魚愈久,才發現魚與道術如此地相近,無怪乎莊子大宗師云:「魚相忘乎江湖,人相忘乎道術。」但願下一次在舞台上,能夠化身為自在的魚兒。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Jester Lee 目前居住在台灣。他是一位作家,過去曾經是將Jo Salas所著之「即興真實人生:一人一故事劇場中的個人故事」英翻中的譯者,目前是台北「你的一人一故事劇場」的董事長。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017