注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉剧团

中国内地首个一人一故事剧团,致力于推广应用戏剧及以艺术方式参与社会服务及社会发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

木棉剧团成立于2005年7月,是广州第一个由非艺术专业的群众自发组织的,中国大陆首个一人一故事剧团,并以艺术方式参与社会服务及社会发展的团体。木棉剧团的成员深受民众戏剧的启发,相信剧场能帮助个人成长、促进批判性思考及个性表达,以及协助各种不同团体、社区的发展,因此木棉剧团的成员致力于将这些思考和裨益通过服务分享出去。新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gzkapok,视频集:http://kittyggg.56.com

网易考拉推荐

一人一故事剧场中发生的事(四)  

2010-11-10 16:28:50|  分类: 民众戏剧资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:大头
 
 
 
谁在参与一剧场?谁可以玩一剧场?

常常听到有人说:
“哎呀,表演我不会呢!从来没在人面前表演过”、
“要即兴合作,好高难度噢!”、
“我长得不好看,又不会唱又不会跳。”

提起表演,大多数朋友都会有点害羞。那谁可以玩一人一故事剧场呢?

嗯。来看看有什么人正在或曾经享受这个剧场吧。顺便介绍一个新词:Playbacker(意思是喜欢和参与一人一故事剧场的人)

上回说到的那个整天跟着我们去演出的女孩子小文,她很喜欢去旅行和尝试新鲜的东西,也是个情感丰富的女孩子。后来,终于有机会学习“一剧场”,然后被我们拉拢进剧团。从来没有舞台表演经验的她,冷不防会像火山一样爆发。从她身上我感受到女性的直觉的力量。


“酸菜”本来是个培训师,是音乐专业毕业,在音乐方面很有舞台经验,不过他的表演却是在肢体上找到兴趣。比起用音乐,他好像更喜欢用学习身体加上不同颜色的布去渲染情绪。不过有一次演出的地方有台钢琴,他演着演着觉得应该有音乐,就跑过去弹唱了一曲,那真是神来一笔。

波波”的身材同这个名一样,按照一般的标准,矮,胖。有时很奇怪,你很难要求一粒钻石要有身高,但人们往往普遍高度来衡量价值,就好像中国现在的舞台剧演员清一色俊男美女身材高挑。如果你细心观察,波波很轻盈、很有爆发力,有时就会像钻石一样。另外,原来她是个万千个卡拉ok咪霸之一,现在她的声音在一剧场找到了独特的价值,最近,她更加去学吉它提升自己。

JJ可能是最迷恋戏剧的人,从大学开始是一个狂热的舞台剧爱好者。一人一故事让她着迷,而舞台剧的经历让她在擅于建构故事和布置场景。舞台剧跟一剧场追求的东西很多都不一样,我知道她依然是最喜欢舞台剧,不过她已经放不下在一剧场里有人真诚开放地与她一起进行创作的那种感觉,以及在即兴中找到无限可能性的那种快意。剧团里大概她是唯一一个一开始就喜欢戏剧的人了。

小强,典型企业“白骨精”、忙到死的会计师事务所职员。但不用加班的话必来参加排练。从零学起的他,后得机缘去了一趟台湾,了解了世界上有这么丰富的一人一故事世界,回来之后很积极尝试用隐喻去表达故事的深层意思。不过我忘不了的是有一次演出他拿着个扬琴扮吉他唱流行歌唱走音的片段。

讲到走音,小云就无出其右,好像天生就五音不全。而她又不属于那种一般舞台意义上的美女。不过她也可以是一个进步得很快的playbacker,因为她厚面皮,还喜欢挑战自己。她甚至主动去做乐师。然而惊人的是,一旦她进入情绪,其实唱出来的歌虽然走音但还是很有渲染力。我猜平时那种唱得难听,有一半左右是因为不敢唱。她带给我信心,她都可以唱得,基本上人人都可以唱得到才对。

这样看来我大概是条件最糟糕的一个了,从小因为唱歌走调被取笑而造成的阴影,直到大学毕业都不敢在别人面前唱歌,更不要说演戏。不过有时我们没办法埋怨过去,亦只有自己突破自己的障碍。后来发觉,当初以为无法逾越的障碍,已被悄然跨过。而我也在这里找到了我最擅长的东西──尊重人,尊重任何一个故事,去发现它的亮光。过去的阴影成为今天成长的阶梯。

还有Flower2口子和他们的儿子、记者小文(另一个小文)、编辑小温、资深社工的T T和芳芳、刚刚毕业的理想女青年小白、从事公益组织的微风和老虎和小莹子、中医师君影、OL小鱼、中学老师泡泡、老师的老师Janet……

每到一定时间,他们从写字楼、报社、学校、家里出来,走到一人一故事的剧场中,分享彼此的故事,以及提供一个空间,让所有人可以讲故事。

在香港和台湾,既有社工和心理咨询师的剧团、也有全职妈妈组成的剧团、还有全由智障人士组成的剧团;有下至中学生小学生、上至九十多岁的老人家参与的一人一故事演出。

一剧场让我们发现,不管我们是什么人,我们需要别人,同时也被需要着。这样的感觉很不错。


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017