注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉剧团

中国内地首个一人一故事剧团,致力于推广应用戏剧及以艺术方式参与社会服务及社会发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

木棉剧团成立于2005年7月,是广州第一个由非艺术专业的群众自发组织的,中国大陆首个一人一故事剧团,并以艺术方式参与社会服务及社会发展的团体。木棉剧团的成员深受民众戏剧的启发,相信剧场能帮助个人成长、促进批判性思考及个性表达,以及协助各种不同团体、社区的发展,因此木棉剧团的成员致力于将这些思考和裨益通过服务分享出去。新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gzkapok,视频集:http://kittyggg.56.com

网易考拉推荐

一人一故事剧场中发生的事(二)  

2010-11-10 16:23:56|  分类: 民众戏剧资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           文:大头

 

           以前我们认为一人一故事剧场不适合在大场地演。是的,无论是因为这是一个分享故事及社群对话的亲密场域,还是因为”希望照顾到每个人“的价值追求,一人一故事都不是一个大舞台的宠儿。

        不过事实上,几年来我们都试过很多不同类型的空间。小至十几平方米的小会议室、一般是三四十平方米的综合活动室、大到可以坐几百人的大礼堂,我们都有演过。有些场地是非常正规的舞台剧剧场,有些是很漂亮的舞蹈室,有些仅仅是会议室或者图书室把桌椅往外腾空,甚至只是天台,或者一棵大树的树荫下。
        哪里都可以有一人一故事剧场。
        而那次去台湾参加亚洲一人一故事剧场亚洲聚会,让我更大开眼界。印象最深的是一个由全妈妈班组成的剧团,会定期在一个睡房里做一人一故事,所有演员都穿着睡衣,参加的观众也可以穿睡衣。这是何等的亲密交谈噢!而香港的朋友,我们的导师所在的团队,会定期在电影院门口做一人一故事剧场。
        我也有过很享受的一次,是在香港一个朋友的公寓的天台。没有灯,周围的住宅透出来的光就是我们舞台的灯光。我们几个木棉剧团的人,和香港朋友的团队,就这样玩一晚交流演出。

        一人一故事剧场可以称为一个“草根剧场”其中一个原因在于它对场地的要求很弹性,因为所有需要用的道具加起来也不过是几块布、几张椅子、几件随身可带的乐器、以及演员自己。尽管它未如贫穷剧场(Poor Theatre)一样,要求纯粹用演员自身去构建整个剧场。但它一样让我们发现,限制就是自由的开始────是演员用他们的能力去适应不同的空间,和那个空间建立关系,再创造那个空间,而不是要一个怎样的空间来配合演员。

        好像到最近一两年,我们已经很少会问“这个场地是否适合演”,我们也已经习惯“下一个场地”会给我们未知的挑战。反正,大家都知道,剧场是我们和观众一起去创造的。

        PS:或者某天,我会同大家讲讲在大礼堂演出的又崩溃又神奇的经历。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017