注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉剧团

中国内地首个一人一故事剧团,致力于推广应用戏剧及以艺术方式参与社会服务及社会发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

木棉剧团成立于2005年7月,是广州第一个由非艺术专业的群众自发组织的,中国大陆首个一人一故事剧团,并以艺术方式参与社会服务及社会发展的团体。木棉剧团的成员深受民众戏剧的启发,相信剧场能帮助个人成长、促进批判性思考及个性表达,以及协助各种不同团体、社区的发展,因此木棉剧团的成员致力于将这些思考和裨益通过服务分享出去。新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gzkapok,视频集:http://kittyggg.56.com

网易考拉推荐
GACHA精选

一人一故事剧场“Playback Theater”  

2008-11-14 16:43:07|  分类: 民众戏剧资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一人一故事剧场(Playback Theatre)1975年由美国剧场艺术家Jonathan Fox 所创立,是一种即兴演出的剧场活动,演员运用形体动作、音乐演绎观众所分享的故事。一人一故事剧场(Playback Theatre)相信每一个人都有可分享的故事,这些故事都是可贵的、被聆听的、被尊重的。每个人的故事都是群体的一部分。故事重演能帮助观众重拾宝贵 / 失落的回忆,印证个人的存在与身份价值。


   
一人一故事剧场不单是一种表演艺术,同时是一个人与群体互动的分享过程。每个人只要愿意开放自己,不单只听到别人的感受和故事,也同时发现自己活在当下的内心世界以及与社群之间产生的联系。


「一人一故事剧场」深受社群仪式、传统的说故事活动及心理剧(Psychodrama)的影响。它创造了一个仪式性的空间,在这里,任何故事及感受皆被接纳,并实时重演;在这里,人们皆被尊重及认同,从而加强人与人之间的联系。

时至今日,Playback Theatre已被广泛地应用于教育、心理治疗、辅导及商业推广等工作上,全球超过三十个国家拥有他们的Playback组织,深受世界各地的社会及教育工作者欢迎。就以香港为例,Playback Theatre组织就有十多个,参与者及机构包括中小学生、青少年中心、妇女团体、长者服务机构及智障人士等。

(以上介绍部分来自于香港活跃的一人一故事剧团“好戏量”)

 

国内的朋友与一人一故事剧场的第一次“触电”发生在2005年的广州。在本地机构的邀请下,香港资深一人一故事剧团“聆动空间”开展了演出和一系列的工作坊,并直接推动了内地第一个以一人一故事剧场为主要活动方式的剧团——木棉剧团——的诞生。短短三年,木棉剧团为农民工、残障人士、麻风病康复者、大学生、志愿者、社区民众开展了多次的一人一故事演出,成员并在不同的群体中开展民众戏剧的分享工作坊。

 

除此之外,北京的一些朋友受此吸引,亦在去年成立了糖葫芦剧社,练习和演出一人一故事剧场。

 

有意思的是,由于一人一故事剧场的演出并不强调专业的表演技能。所以一般的民众在接受一定时间的工作坊训练之后即可成为一人一故事的演员。国内目前开展一人一故事演出的这两个剧团的成员,都是没有剧场经验的志愿者。而其剧场中强调的聆听、接纳、艺术性表达,都会让演员在其中深受鼓舞和成长,成为一种“难以自拔”的兴趣。

 

相信在一人一故事剧场以及其他的民众戏剧、应用戏剧逐渐为国内的大众所了解,更多的人将有机会体验一人一故事剧场,并有机会成为一人一故事剧场的演员。

 

Let’s watch!”也许下一个,就是你的故事。
  



  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017